寮食にSDGs活動を


岩田学園には寮食という学生食堂があります。
寮生も同じ場所で食事を取ることから寮食と呼ばれているんです。寮食は通学生も希望で食べる
ことができ、人気メニューもたくさんあります。定食から麺類まで種類も豊富です。
なかでもラーメンは人気です。
そこで、寮食でわたしたちの考えた「健康の雫ラーメン」を一日限定メニューとして
出してもらえたらと考えました。学校の生徒や先生方に食べてもらい、
感想を聞いたり、改良のアドバイスをもらったり、みんなで食について考える機会になればと思いました。


活動のながれ


10月11日 授業担当の先生に相談する


先生に私たちのレシピを寮の方に依頼をすることは 可能か確認をとりました。
最初は「コストや衛生面を考慮すると君たちのレシピを反映させるのは難しいのではないか」と伝えられました。
しかし、先生が寮食を作ってくださっている山内食品の職員さんに確認を取ってみてはどうか
と言われました。確認したところ、「きっとOKが出るのではないか。本部のほうに確認をとってみる」
と伝えられました。ゴールに一歩近いた気がして、チーム一同で喜び合いました。


10月13日 栄養価計算の学習

レシピはインターネットで検索し、チームで相談して決めることができましたが、
栄養価の計算は授業で習ったことがありませんでした。そこで、家庭科の先生にお願いし、計算の仕方を教わりました。


10月14日 寮食担当者へ依頼

レシピを見て頂き、検討してもらえることになりました。


11月 結果

やはり、結果は厳しいとのことでした。
寮食にSDGs活動としてレシピを取り扱ってもらうことはは難しいだろうと覚悟はしていました。
残念でした。ですが、山内食品の方も時間をかけて検討してくださり感謝しています。
また、アイデアも褒めて下さいました。最後まであきらめたくはありませんでしたが、寮食にはスピードが
重要だと聞き、一品作るのに時間がかかるわたしたちのレシピは向いていないことも納得できました。
時短ということも、レシピの見直しに考えていきたいです。



飲み干せるスープのみのコストを計算しました。1人あたり326円かかり、寮食が390円(一食あたり)です。コスト面から考えても工夫しなければならないことがわかりました。




更新日程日記載

活動記録(月日詳細)




次のページでは、ラーメンが健康面以外の環境面でどのような問題点があるのか見ていきましょう。また、ラーメンを通してどのようなSDGs活動が行われているかも見ていきましょう。